当前位置首页 » 新闻中心 » 专题专栏 » 风物咸阳 » 名特土产

泾阳西红柿

时间: 2023-11-30 10:03:20
来源: 泾阳县地方志办公室
作者: 亢冬
责任编辑: 王昕
【字体: 打印

泾阳是陕西省蔬菜生产大县,蔬菜种植面积为2.24公顷,总产量为182.56万吨,其中优质品种有西红柿、辣椒、大蒜等。“泾阳西红柿”被农业农村部农产品质量安全中心纳入2022年第二批“全国名特优新农产品”名录,被省农业农村厅认定为省级农业品牌。

泾阳地处关中平原中部,泾河下游, 环境优渥,温度适宜,土地肥沃,光照充足,水源便利。泾阳县西红柿种植主要分布在泾干街道、王桥镇、桥底镇、口镇、兴隆镇、安吴镇、云阳镇、三渠镇、中张镇境内。种植的西红柿皮薄、沙瓤、多汁、口感清甜,很受食用者青睐。 随着电商的不断发展,在网络平台上涌现出“ 奋斗柿” “ 柿愿” “ 田樾”“ 迎柿方”“ 花田喜柿”“ 刀马旦”“ 柿否” “大秦盛柿”“ 润兴园” 等一大批网红产品,销往全国各地。其中普罗旺斯水果西红柿由于其产量高、抗病及御寒性好、口感清甜等特点成为主推品种,在达到农户种植要求的同时又满足了消费者的需求。其种植面积达到了全县西红柿种植面积的70%,逐渐成为“ 泾阳西红柿” 的主导品种。泾阳西红柿主要有越冬茬、春茬和秋延茬三大茬口。种植品种主要分为水果西红柿、硬果西红柿和樱桃番茄三种。经过多年精心孵化,泾阳西红柿产业已实现从引种、试验、育苗、种植到销售的全产业链经营模式,助推群众增收致富和乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页