当前位置首页 » 新闻中心 » 专题专栏 » 风物咸阳 » 名胜古迹

陕西景行园(观赏石)艺术馆

时间: 2023-12-27 16:29:33
来源: 秦都区地方志办公室
作者: 刘露
责任编辑: 王昕
【字体: 打印

陕西景行园(观赏石)艺术馆位于秦都区玉泉西路029艺术区,是陕西省唯一的省级赏石文化主题馆,建筑面积1470平方米,设有展览厅、交流厅、创作室、观赏石图书屋等,是陕西省文化和旅游厅主管的非盈利性民办艺术馆.以“传承赏石非遗,弘扬传统文化,倡导‘六个一’当代赏石新理念,推动观赏石经过市场,走进家庭,美化生活,健民、育民、富民”为宗旨,追求赏石艺术与其他门类艺术的融合,采用“展览+寄卖”的方式,丰富展品,便利交流,引导助推陕西赏石业发展。该馆以“崇尚自然,拒绝人工;尊重真迹,抵制赝品;研习名家,助推英才;弘扬文化,服务大众”为宗旨,从事观赏石文化传播,书法绘画研究展览,推介帮助中青年艺术家成长。

秦石是陕西石友对陕西省地域内出产观赏石的统称,秦石艺术是陕西石友对秦石的后创作活动。《中国石谱》在录秦石55种,还未包含铜川陈炉石、汉中香石、洛南玉等知名石种。陕西“风、土、人、情”让秦石艺术自觉形成了“拙朴、苍劲、浩气、包容”的风格,成为陕西人文的艺术物化。景行园艺术馆作为陕西省唯有的赏石文化主题馆,搜集文献典籍中关于陕西地域石的记载,考察陕西地域内留存的古石,推动“秦石艺术”走进陕西省第六批非遗代表性项目名录,成为“秦石艺术”传承保护单位,在非遗保护方面陕西赏石走到了全国赏石的前列。

扫一扫在手机打开当前页