当前位置首页 » 新闻中心 » 专题专栏 » 风物咸阳 » 名胜古迹

秦都古陶博物馆

时间: 2023-12-04 15:12:21
来源: 秦都区地方志办公室
作者: 王莉菲
责任编辑: 王昕
【字体: 打印

秦都古陶博物馆成立于2009年4月,是陕西省在国家文物局备案的15家博物馆之一,由收藏家李帖霖先生个人投资兴办的以收藏、展示和研究中国历代古陶为主的专题性民办博物馆。

秦都古陶博物馆收藏有各类古陶器4000余件,涵盖了古陶起源、发展的各个时期的不同器物近百种,其中不乏有陶器精品者。所藏“汉代四回水辟雍砚”被陕西省收藏家协会评为“民间收藏精品”,它是辟雍砚“始于汉代”说的历史见证,将我国辟雍砚的历史提前了数百年。“汉代绿黄釉人物船型灶”曾参加陕西省民间收藏精品展,被收录于《百家藏珍》一书。春秋战国的灰陶人物俑在参加第一届全国古陶研讨会上被南京艺术学院所编著的《感悟陶俑》收录在册。“北魏灰陶铭文解注瓶”在参加第二届全国古陶研讨会上被苏州大学所编著的《中华古代陶器精华》收录在册。商代晚期的彩绘陶俑在参加全国第三届古陶研讨会上,被西北大学编著的《中华古代陶塑艺术》收录在册。“宋代陶暖砚”参加中央电视台“鉴宝”栏目,得到中国社科院博士生导师王育成专家的好评,“元代钧窑碗”参加中央电视台《鉴宝》节目,得到专家杨静荣以及专家组的一致好评,“汉代四神陶灶”被陕西省文物局呼林贵先生认为不可多得的精品。

扫一扫在手机打开当前页