当前位置首页 » 新闻中心 » 专题专栏 » 风物咸阳 » 名胜古迹

双人献马图

时间: 2023-06-30 11:55:00
来源: 礼泉县地方志办公室
作者: 雒雯
责任编辑: 王昕
【字体: 打印

1990年,在陕西省礼泉县韦贵妃墓中出土了壁画《双人献马图》,高146厘米,宽155厘米。图中绘有两名着民族服装的男子和一匹白马。其中一人为主人,卷发阔口,深目高鼻,身穿圆领红色长袍,足蹬黑色长筒尖头靴,身材魁梧,体格健壮。另一人为控夫,蹙眉瞪目,鼻子上翘,上穿翻领窄袖杏色长袍,领边及衽边镶红色,腰束黑色革带,下着格子窄腿裤,脚穿软履,身材较为瘦小,此时,他虽未牵马,但还是表现出一个“控缰状”的习惯动作。画师在创作过程中,匠心独运,记录了西域使臣向唐太宗进贡的场景,同时又抓住了人与马的内心情感,以娴熟笔触及高超技艺,表现出了人马不愿分离的情景。整个画面层次分明,简括浑厚,笔力遒劲,一气呵成。服饰衣纹,线形圆润,粗细有致,意写出衣服的飘动和质感,反映了画师深厚的功力与造诣。

《双人献马图》绘于韦贵妃墓第一天井东壁。因韦贵妃墓以山为墓,凿石为圹,故此壁画幸免山洪和雨水渗漏的破坏,画面完整,颜色饱和鲜艳。在墓道或天井壁上画鞍马,是唐墓壁画习惯反映的题材。考古资料显示,陪葬献陵的李寿墓,陪葬昭陵的新城公主、李震、程咬金、阿史那忠等墓,陪葬乾陵的懿德太子、永泰公主等墓都有鞍马壁画发现或出土。韦贵妃墓《双人献马图》更是笔力扛鼎、气象恢宏,堪称初唐鞍马壁画的翘楚之作。

初唐画家画马,不以膘肥体壮为美,讲求以筋骨反映骏马精神。图中骏马,筋骨毕现,虽然被定格在低头的瞬间,但奔跑起来,一定是长鬃飘逸。马在古代曾是农业生产、交通运输和军事等活动的主要动力,尤其是冲锋陷阵,所向披靡的战马,更是受到帝王将相的宠爱,所以马也就成了唐代画家笔下的爱物。《全唐诗》杜甫的《韦讽录事宅观曹将军画马图》中写道:“昔日太宗拳毛騳,近时郭家狮子花。”至盛唐,画家对马更加青睐,出现了曹霸、韩干等著名画马艺术家。但他们所画的马,一概膘肥,杜甫批评他们没有画出骏马的筋骨气概,他在《丹青引赠曹将军霸》中评论说:“干惟画肉不画骨,忍使骅骝气凋丧。”当然,韩干画马,也很注意马的神态,他画唐玄宗爱马《照夜白图》卷,名动朝野,后人评论说:“君看山马不受羁,天姿妖娇凌云飞。”但是,初唐画家笔下的骏马形象,不但筋骨饱满,也天姿妖娇,达到了极高的艺术水平。

唐贞观年间,唐太宗作为圣明之君,对外恩威并施,他说:“自古皆贵中华、贱夷狄,朕独爱之如一”,对一些归顺的西域邦国,设置羁縻府州,委任原首领为都督、刺史、不改变其生活方式和宗教信仰,还把部分首领调到中央担任要职。唐太宗的这些开明而又远见政策,改善了民族关系,加强了民族团结,促进了多民族国家的形成,出现了空前的民族大团结局面。唐太宗因之也被西北各少数民族尊为“天可汗”,一时间,向唐王朝贡献的使者,络绎不绝,真可谓“九夷重译,相望于道”。

这幅《双人献马图》反映的就是当时献马的场面,它从艺术上高度概括了大唐的强盛和民族团结、四海臣服的光辉历史。此壁画曾先后赴日本、美国、香港等多个国家和地区进行“出访”,成为当今对外友好关系的使者。

扫一扫在手机打开当前页