当前位置首页 » 新闻中心 » 专题专栏 » 风物咸阳 » 名胜古迹

白陶舞马

时间: 2023-06-22 10:45:00
来源: 礼泉县地方志办公室
作者:
责任编辑: 王昕
【字体: 打印

白陶舞马,出土于1971年陕西省礼泉县大唐名将张士贵墓。马三足立于平板之上,通体皆白,如象牙雕刻,肌肉健硕,身形匀称,体态修长,姿势优雅。立姿,右前蹄抬起,身体重心落在左前腿和两只后腿上,好像正随着乐曲有韵律的踩着舞步,扬颈低头,双耳挺立,鬃毛呈波浪状披在颈部左侧,尾巴束起上翘。马头骨骼清晰,躯体健壮而舒展,臀部曲线优美,胸部肌肉突出十余块,充满力量,愈加呈现出硕壮健美的身姿,聚骨感、美感、力感和动感于一身,为国家一级文物。

舞马是指中国古代宫廷中将马匹的活动与音乐舞蹈艺术相结合的一种特色文化娱乐活动。舞马活动最早从西域传入中原,它不是人骑在马上表演骑术的技巧,而是训练马自身随着音律翩翩起舞,表演各种动作,因而对马匹的各种技巧及协调性要求极高。所以舞马必需品质优良,合乎其特有的标准和要求,必须体形健美,外貌奇特,观赏性强。早在三国时期,曹植就向魏文帝进献过大宛舞马。众所周知现代奥运会马术比赛需要骑师和马匹配合默契,偏重于考验马匹技巧、速度、耐力和跨越障碍的能力,而唐代舞马则是由马在音乐的伴奏下独自表演,所以前期的培训更为严酷,过程更为艰难。唐人重马亦爱马,舞马活动在唐时更是大受欢迎。

唐代宫廷舞马活动在玄宗时期极盛,初唐以来,李唐王朝以其兼容并收的广阔胸怀,吸收融合各种外来文化,极大的促进了经济的发展,国富民强,皇家有条件大规模的驯养舞马,舞马的规模异常盛大,尤其是百戏表演进入高潮以后,百匹形体矫健,毛色美观、装饰华美的舞马就会进入角色,随着乐曲的节奏欢腾舞蹈,跳跃旋转,甚至在高潮时段衔杯为主人献酒宴会增色。但就目前考古发掘显示,初唐舞马形象却并不多见。

武德、贞观时期,国家统一大业已基本完成,经济等各方面逐步恢复繁荣,人民生活慢慢远离战争,马的主舞台也由战场逐步转向运输、娱乐等方面,承担起新的使命。它们精通音律,在音乐的伴奏下有韵律地作出甩尾、踏步、跳跃、旋转等各种高难度动作。早期舞马活动或许偏于注重马自身的表演,并没有在装饰上做过多要求,张士贵墓出土的白陶舞马正好说明了这点,马没有丝毫装饰,不像盛唐舞马那样,飘带飞扬,盛装华丽出演,凭借自身魅力及出色的演技博得观众及主人的认可。舞马高智商、通人性,加之经过系统化的培训,对音乐格外敏感,它们随曲表演,自如地做出各种难度系数极高的动作,力图曲终之后得到主人的赞扬与宠爱。显然它们的努力主人给予了高度肯定,舞马活动在这一时期也愈演愈烈,直至唐玄宗时达到极盛。

张士贵墓出土的白陶舞马正是对那段岁月的绝唱,对大唐盛世的定格,无疑是一件集历史价值、艺术价值及研究价值于一身的唐代精品文物,也为我们进一步了解唐代舞马的起源及发展过程提供了不可或缺的重要资料。

扫一扫在手机打开当前页