当前位置首页 » 新闻中心 » 专题专栏 » 风物咸阳 » 民俗风情

箍漏瓮与钉锅匠

时间: 2023-09-22 14:40:00
来源: 咸阳市地方志办公室
作者: 地情信息科
责任编辑: 王昕
【字体: 打印

20世纪五六十年代,乡村经常可以看到这样一种人:肩挑着一副担子,一头架子上放着很长而卷曲的竹篾条;另一头挑着一种特制的开箱,上面带着掌盘和可操作的小平台。开箱一侧上方有两只小抽屉,放有各类小卡子、废旧铜圆、小铁柱等补锅、钉碗材料。下方有两扇小门,里边有钉锤、砧子、硬木板、木槌等工具。他们不但会箍漏瓮,更擅长钉锅,在民间颇受欢迎。

钉锅匠一踏进村口,放开嗓门,一路吆喝:“箍漏盆、箍漏瓮哩——补锅、钉碗、钉碟子、钉盘、钉茶壶哩——”“钉各种铁器、瓷器、家具哩——”听到吆喝声,人们纷纷从家里抬来破水缸、铁锅及日常所用的家具器皿。

大缸、大瓮不论破成几大片,只要不是粉碎性的,均可箍在一起。匠人利用大缸大瓮外形上下粗细不一的特点,先用几条竹篾,在较细的缸底部位,绕一道“猪蹄环”结扣,不但花纹好看,并且越打越拉越紧,永不松套。竹篾套好以后,左手拿一块儿特制的硬板块,顶在篾条上,右手拿一硬木大锤,打击硬板块,撞击篾条束子。由于打击的质材、轻重、节奏的不同,便会发出音色、音质、音量强弱节奏感不同的响声,犹如一曲优美的打击乐。一曲过后,破损的家具上多了几道富有装饰的篾套,一切完好如初,连声音敲起来都无破裂感,俗称听起来是个“浑劲儿”。

人常说:“没有金刚钻,不揽瓷器活!”匠人钻铁器一般用大而粗的钻子,腹部倾全身力气压住钻子顶部,顺着裂纹两边,钻两个对称小孔,卡好筢子。钻瓷器则用小金刚钻,随着匠人有节奏的上下打钻,只听到“嗞——嗞——”地钻头进入瓷器之声,直到一次次钻透瓷片为止。

钉薄而细脆的小型瓷质器皿,特别是青花瓷时,匠人用特制的铁质尖嘴小锤,锤面仅米粒大小,要敲打在截面只有一毫米大小的耙钉头上。所用手劲有大有小,着力有重有轻,随着笆钉逐渐加多,声音便又渐渐失去破碎感,越来越显出一种“浑劲儿”。

箍好的缸瓮、钉好的瓷器铁锅,有的比原件还好看。如壶、碗边沿有裂痕或缺损,以黄亮亮的铜叶子镶边,因形走势,修复成蝉、蝴蝶、云子状花纹图案,设计精巧,赏心悦目,匠人们精湛绝伦的手工造诣令人叹为观止。

扫一扫在手机打开当前页