当前位置首页 » 新闻中心 » 方志快讯

《秦都年鉴(2022)》获第九届全国地方志优秀成果(年鉴类)二等年鉴

时间: 2024-02-07 08:21:36
来源: 秦都区地方志办公室
作者: 刘露
责任编辑: 王昕
【字体: 打印

近日,经中国地方志工作办公室、中国地方志学会组织评审,《秦都年鉴(2022)》被评定为第九届全国地方志优秀成果(年鉴类)二等县级综合年鉴。陕西省地方志办公室专门发来贺信。

近年,在省市地方志办公室精心指导下,秦都区地方志办公室以发挥编鉴堪用服务大局为目标,以凸显地域特色和年度特点为抓手,精心组织编纂《秦都年鉴》,其中2022卷《秦都年鉴》亮点突出,特色鲜明。一是突出重点。将工业部分改版为电子产业、能源石化、装备制造等行业门类,使读者更能了解秦都工业的体系发展及重点工业企业情况;农业方面按照粮食、蔬菜、果业、水利、林业、农业农村等分类进行改版,突出了农业的体系性;商贸业方面,除了传统分类外,加入了商圈一章,突出了地域特色;同时,在教育、社会等章节增加了事关民生的内容,便于群众查询使用,突出年鉴的工具性和实用性。二是注重实用。将辖区规模工业企业、商贸企业的基本情况,辖区中小学幼儿园、高新技术企业、各类艺术家名录及主要作品等全覆盖收录,使年鉴内容具有工具性和实用性。三是图片丰富。精选近百张照片作为内文插图,图文并茂,增加可读性。卷首图册确定多个板块,精选80多张具有鲜明特点、能够反映当年社会发展方方面面的图片收录,极大地丰富了年鉴的可读性、客观性和存史功能。

扫一扫在手机打开当前页