当前位置首页 » 新闻中心 » 方志快讯

八届市委第六巡察组巡察咸阳市地方志编纂委员会办公室党组工作动员会议召开

时间: 2022-11-01 10:21:50
来源: 咸阳市地方志办公室
作者: 杨昊辰
责任编辑: 王昕
【字体: 打印

根据市委统一部署, 10月25日上午,市委第六巡察组巡察咸阳市地方志编纂委员会办公室党组工作动员会议召开。会议由市方志办党组书记、主任张宏立同志主持,市委第六巡察组组长张洪林就进驻开展巡察工作做了动员讲话,市委巡察办副主任吴慧同志就共同做好巡察工作提出要求。张宏立代表市方志办党组作表态发言,市委第六巡察组副组长于志明同志、巡察组全体成员、驻市政府办纪检监察组组长倪宝军同志、市方志办全体人员参加了会议。

张洪林指出,巡视巡察制度是党中央推进全面从严治党的一项战略性制度安排。党的十八大以来,党中央高度重视巡视巡察工作,习近平总书记对巡视工作作出一系列重要论述,强调巡视是政治巡视,本质上是政治监督。通过政治巡视巡察,传导压力,落实全面从严治党政治责任,推动各级党组织和党员对党忠诚,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保证党中央政令畅通、令行禁止。要通过巡察,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,推动各级党组织和党员深刻把握“两个确立”的决定性意义,把做到“两个维护”落实到具体行动上、体现在工作成效中;要通过巡察,保障习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示落地落实,真正把习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和党中央决策部署转化为推动高质量发展的工作实践;要通过巡察,保障市第八次党代会部署落实,通过扎扎实实的共同努力,实现全市纵有进步、横有进位、整体有提升;要通过巡察,深入推进全面从严治党,把严的主基调长期坚持下去,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,引领保障现代化“西部名市丝路名都”建设行稳致远。

张洪林强调,市委八届第二轮巡察将持续深化政治巡察,以督促被巡察党组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”为根本政治任务,全面贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”工作方针,把发现并解决问题作为巡察工作出发点和落脚点,将完善“三不”一体推进体制机制、推动改革促进发展、增强人民群众获得感幸福感安全感统一起来、贯穿巡察工作全过程,重点围绕聚焦党中央各项决策部署落实、聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题、聚焦基层党组织建设开展监督检查。开展好八届市委第二轮巡察工作,是巡察组与被巡察党组织的共同责任。被巡察党组织要加强组织协调,积极支持配合巡察组开展工作,共同完成好巡察任务。

市委巡察办副主任吴慧同志强调,巡视巡察是党章赋予的重要职责,是加强党内监督的战略性制度安排,是落实和推进全面从严治党的重要手段,对于促进党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展、加强领导班子和干部队伍建设都有十分重要的意义。市委第六巡察组和市方志办党组都要深刻领会开展巡察工作的重要意义,全面把握新时代巡视巡察工作的责任使命和内在要求,切实把思想和行动统一到市委的决策和部署上来,不折不扣抓好工作落实。

吴慧指出,进驻巡察期间,市方志办的领导班子及各级领导干部要提高政治站位,以自我革命的勇气和同题共答的行动,积极支持配合巡察工作,共同完成好这次巡察任务。要充分信任市委巡察组,实事求是、客观公正地反映情况和问题,支持巡察组深入了解情况;要认真贯彻执行市委关于《被巡察党组织配合市委巡察工作规定》要求,全力协同配合,为巡察组顺利开展工作提供必要保障;对进驻巡察期间发现的群众关注度较高的热点难点问题和能够马上解决的问题,要做到边巡边改、立行立改。

吴慧强调,巡察组要始终坚守政治巡察定位,坚定政治立场;要坚持把发现问题作为巡察工作的“生命线”,充分发挥巡察利剑作用;要树牢纪律规矩意识,严格按照市委巡察工作流程和各项授权开展工作,严守职责边界,严禁超越权限,不干预被巡察单位的正常工作。

张宏立代表市方志办党组作了表态发言。他表示,市委对市方志办开展巡察,充分体现了市委对市方志办党组工作的高度重视以及对市方志办党员干部的关心和爱护。市方志办党组坚决拥护市委对市方志办党组进行巡察的决定,将全力做好配合,扎扎实实按巡察工作要求做好相关工作,确保巡察工作顺利进行。

市委第六巡察组将对市方志办党组开展为期50天的巡察工作。巡察组在巡察期间(10月25日—12月13日)设专门值班电话029-33131806,受理时间为:工作日上午8:30—12:00,下午14:30—18:00;电子邮箱:swdlxcz504@163.com;受理来访地点在巡察组驻地,滨河西路鑫湖假日酒店504室。根据巡视工作条例规定,市委巡察组主要受理反映市方志办党组织领导班子及其成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,按照分级负责、属地管理原则,移交有关单位办理。

扫一扫在手机打开当前页