咸阳地情网

是否打开信息无障碍浏览

坚守规范 彰显特色 打造武功年鉴新路径
来源: 武功县地方志办公室     作者:     时间: 2022-07-19 18:06:26

武功年鉴编辑开始于2009年,已经出版11卷。按照《地方志工作条例》和《地方综合年鉴编纂出版规定》之要求,已经由最初的两年一卷发展为现在的一年一卷。在年鉴框架设置上注重分类科学、层次清晰、领属得当、编排有序,突出年度特点和地方特色。在版面设计上追求更紧凑、更美观;逐步形成适合县级地情的一套编纂机制。

一是机制高效科学。年初召开年鉴编纂专题会,由主管该项工作的副县长主持并作动员讲话,全县一百多家单位参会。以两办名义联合下发《关于武功年鉴编纂工作的意见》,对年鉴的总体设计、撰稿要求和组稿工作提出规范性的意见。按照“完成初稿要快、修改加工要细、出版发行要精”的要求安排专人组稿,从稿件分工、编辑编稿、主编审稿到总纂总审、排版印刷等方面严格重把关。同时,每月召开一次编辑工作例会,统计通报编纂进度,讨论解决编纂过程中出现的问题。后期阶段,将编辑完成的稿件返回到相关单位审核盖章确认环节,弥补编辑过程中出现的疏漏。2021年,增加终审制度环节,邀请专家对年鉴样本进行审核,提高年鉴的整体质量。

二是地域特色鲜明。为了彰显时代特色和地域特色,在武功年鉴概况部分设置了自然环境、文物古迹、非遗项目、文化旅游、特色产业、七大文化品牌等条目,突出反映县域深厚的文化底蕴,以及建设“三强四美”现代化新武功所取得的成就和武功人的精神风貌。年初制定编纂方案时,会对年鉴框架结构进行合理的微调,保留原有特色类目(条目),补充收录社会发展中涌现的新事物。同时,对年鉴编辑提出“减量提质”要求,年鉴编辑将此作为创新项目来抓,删除一些“存史”“查阅”价值不高的内容,删减各单位共性事件的记述,改设专题记述,对那些在促进经济社会发展、继承传统优秀文化、体现社会主义核心价值观、弘扬武功精神的新人新事作重点记述,提高年鉴有效信息量。《武功年鉴》2021仅300多页50万字,比上年减少约24万字,达到提速、提质和提效目标。

三是流程严谨规范。每年3月份,拟定年鉴编纂的指导思想和基本原则,精心选题设计框架(拟定为特载、专载、专题、概况、大事记、政治、经济、文化、社会、荣誉人物、附录和彩页)。4月份,按照年鉴编纂委员会审查后的篇目框架要求,给资料征集组下发工作要点,深入各单位征集年鉴所需资料,包括各单位大事记、工作总结、领导名录、受市级以上表彰的先进个人、两办制发文件、表彰决定、重要会议、政府工总报告、党代会讲话、公共彩页、部门彩页等各种资料。设专人利用网络报刊、政府门户网站、武功在线等媒体搜集有价值的资料,力求资料真实准确、全面系统。5~11月份起,编辑部完成对各单位征集上来的资料进行初稿编纂、文字校对、彩页与文字说明等各项工作。

四是编辑精编细校。年鉴编纂有很强的专业性,字词、语法、标点符号、数字用法、量和单位、版面格式等各种出版规范问题,我们严格按照国家标准执行。国家标准中未明确的事项,年鉴编辑部集体研究讨论,或在全国年鉴QQ群里请教,讨论后加以细化和明确,制定内部统一意见,力求标准一致。坚持采用“五校法”保证校对质量,初稿经过单位负责人审核、责任编辑修改稿在编辑部内部交叉审稿、审稿会集中审阅、样稿提交方志出版社审查、定稿再经过承编单位审定盖章确认。最后的审稿会,既是一次责任编辑和作者交流沟通的机会,也是提高年鉴编纂和校对质量的重要措施。

五是图片来源广阔。年鉴图照的准确运用,能起到让人“知其事观其物,读其史见其影”的效果。年鉴图片的选择更加注重典型性、资料性,突出反映重大事件、重要成果和热点问题。图片要清晰美观、文字说明应简洁准确,图文并茂。2020年,与县摄影协会联合多次举办以“文韵武功”“民生工程”“服务基层”“生态武功”“魅力武功”“大美武功”为主题的摄影作品大赛,从自然与环境,重要活动、重大事件,先进人物,经济社会和生活,教科文卫体等方面入手,为年鉴彩页积累素材。2021年,邀请五位省摄协会员为年鉴专职摄影师,扩大《武功年鉴》的影响力。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
推荐图文
长武县年鉴撰稿人“小手册”发挥征稿“大作用”
市地方志办公室到兴平开展主题党日活动
咸阳市地方志办公室到长武县开展地方志书进农村活动