咸阳地情网

是否打开信息无障碍浏览

三原为什么被称“甲邑”
来源: 三原县地方志办公室     作者: 雷永利     时间: 2021-02-01 16:00:10

三原县位于陕西关中平原中部,因境内有孟侯原、丰原、白鹿原,而在北魏太平真君七年(446)得名三原县。这3个被清峪河、浊峪河冲刷切割而独立存在的黄土台原,位于县境北部,只占县域面积的37.4%,海拔平均在六七百米上下,而三原50.3%的面积是在南部的泾渭冲积平原,海拔四百米左右,是农业条件很好的富庶区,其余12.3%面积为西北部的嵯峨低山区。

历史上三原被称“甲邑”,这个称谓最早见于明代成化年间《三原县志》卷首的第二个序言,是在成化辛丑年(1481)秋九月望日,明代奉议大夫、福建等处提刑按察司佥事、提督学政、金斗人任彦常所写,原话是:天地冲和之气,萃于西北,而关中为盛,三原尤为关中甲邑。然而名山大浸受天地之气为多,其所产之物不能以独当之,必有奇杰魁伟之士,挺生期间,以钟其秀,而发泄乎天地山川之蕴。上至三代,下及汉唐宋世,不乏人。或以道德名,或以文章显,或以功业著,迨我圣朝则有今大司马右都宪王公其人焉!

明代成化县志是现存三原最早的县志,是吏部尚书王恕积累资料,委托常州儒士朱昱编纂的。三原的历史资料,后世基本以此部县志记载为准,三原清代四部旧志,都沿用甲邑有关说法。

邑,指的是城邑、都邑,古代称侯国为邑,也将诸侯的封地、大夫的采地称作邑。甲邑,甲等的城邑、上等的城邑,上好的地方意思。

明代,三原县早已不是秦汉唐的京畿之地,但因为是明代边关军事物资运输主交通线上的重要城市,由于军品运输频繁,沿线船运陆运畅通,带动了南来北往的民间商贸业,顺势而生、顺势而上,三原成为布匹、药材的贸易中心。军需、边贸带动了三原的发展,这里成为西部地区最重要的货物集散中心。不少商人举家迁入三原,而三原和周边百姓也迅速参与到贸易活动中来,使得三原出现大商户,渐渐发展形成了强大的地方财阀。明朝张瀚在《松窗梦语》中记载:至今西北贾多秦人。然皆聚于汧、雍以东,至河、华沃野千里间,而三原为最。三原县不仅是经济中心,更是金融中心、交通枢纽。经济带动文化,文化孕育人才。明代三原籍的达官贵人层出不穷。明代中期的名臣王恕,不仅是“弘治中兴”的朝廷主将,也致力于理学研究,与其子王承裕成为理学 “三原学派”的创始人和代表人物,学派重气节和风土,对三原士风民俗影响甚大甚远。王承裕创办的宏道书院,为三原、陕西乃至西北培养了许多名士。经济和人才,才是三原持久发展、文风深厚的源泉,成为超越周边、独树一帜,被誉为“关中甲邑”的基础。

时至今日,身处关中平原腹地的三原县,是西安的北大门和西咸国际化大都市的副中心城市,发展水平多年位列陕西县市前茅,2017年进入陕西十强县,是全国食品工业强县、全国文化先进县、全国平安建设先进县、全国卫生县城、中国书法之乡。甲邑之名,依然实至名归。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
推荐图文
中共咸阳市地方志办公室党组召开2020年度领导班子民主生活会
咸阳市地方志办公室在首届全国方志论坛暨中国地方志学会方志学分会2020年年会上交流方志理论研究成果
市方志办组织开展学习贯彻市委七届十二次全会精神专题研讨