咸阳地情网

是否打开信息无障碍浏览

三原筒子龙
来源: 咸阳市地方志办公室     作者:     时间: 2021-07-26 15:16:36

三原“筒子龙”,也叫三原老龙,流传在三原县西关和鲁桥镇。它表现传说中鱼化龙的全过程,即由鱼籽变鱼,由鱼变鳌,由鳌最后成龙的经历,当地群众称其为“鱼龙变化”,为古代百戏杂耍名。《后汉书·安帝纪》有“乙酉,罢鱼龙曼延百戏”的记载,说明这种表演汉代就有。据说三原筒子龙为迄今全国保存最完整的龙舞表演形态。

“筒子龙”多在农历正月夜晚演出,表演形式与其他地方的龙舞不同。锣鼓声中,先由着衣化妆的四人各举一盏角灯登场,旋转后占据四角。另有两人抬着写有“龙门”字样的高大龙门置于场地中央。此后依次——由挽头巾四人各擎两盏鱼籽灯上场,从龙门鱼贯而出,摆出“天下太平”四个大字,寓意主题,寄托民间期望。鱼籽灯形状似蝌蚪,上绘云纹,亦称“云朵子”,言其自然属性。它们在场地游弋穿行,忽聚忽散,忽明忽暗,自由自在,动而有序。此时,有放烟火者一人站在场地当中,待鱼籽游弋将要结束,持松香粉末、黄表,吹出一把烟火,鱼籽灯遂迅速四散消弭。烟火中,又由挽头巾四人擎四盏鲤鱼灯穿龙门而出,表示鱼籽在火中已经变化为鱼。四条鲤鱼又自由游弋,动作、翻转,气势比鱼籽灯更大,一阵活动之后,游聚于场子中央。此时,放火者又放一把烟火,鲤鱼散去消弭,烟火中出现一条更大更长的鳌灯,呈鳌头鱼尾形象,又是一段天地造化。鳌穿过龙门,破浪腾空,与四角的灯笼嬉戏玩耍,相互穿梭追逐,玩出许多花样。待鳌再回到龙门,又一把烟火照亮半空,此时,鳌已经变化成一条巨龙。龙头在龙门内外探头三次,谓之“龙门三显”。巨龙跃出龙门后,引龙者高举引龙火珠,走“拜四方”“四门花”等队形。动作和造型有“朝天一柱香”“单钻”“双钻”“龙盘门”“金龙缠玉柱”“珍珠倒卷帘”等。做“朝天一柱香”时,再放更大的烟火,照亮夜空。此时,鱼籽灯、鲤鱼灯、鳌灯都围绕巨龙旋转,锣鼓喧天,巨龙高昂着头,盘成一团,尾巴翘动,整个形象激动人心。锣鼓伴奏表演,张弛有度,与舞者配合,浑然一体。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
推荐图文
咸阳市地方志办公室举行庆祝中国共产党成立100周年“讲好咸阳故事 传承红色基因”征文演讲比赛活动
咸阳市地方志办公室举办庆祝中国共产党成立100周年“知党史、学方志、爱咸阳”知识竞赛活动
市地方志办公室开展“跟党走”感恩奋进活动