咸阳地情网

是否打开信息无障碍浏览

《丝绸之路话咸阳》篇目大纲座谈会召开
来源: 咸阳市地方志办公室     作者: 王昕     时间: 2021-03-22 17:27:35

《丝绸之路话咸阳》篇目大纲座谈会召开


省地方志办公室二级巡视员张世民发言

陕西师范大学教授、西北民族研究中心主任、中国中外关系史学会副会长、中国中亚文化研究协会副会长周伟洲发言


陕西师范大学教授、西北历史环境与经济社会发展研究中心研究员、中国古都学会秘书长李令福发言


3月18日上午,市地方志办公室召开《丝绸之路话咸阳》篇目大纲座谈会。会议邀请省地方志办公室二级巡视员张世民,陕西师范大学教授、西北民族研究中心主任、中国中外关系史学会副会长、中国中亚文化研究协会副会长周伟洲,陕西师范大学教授、西北历史环境与经济社会发展研究中心研究员、中国古都学会秘书长李令福,西藏民族大学教授毛阳海,咸阳师范学院资源环境与历史文化学院教授李虎、副教授王颜,陕西省作家协会会员、咸阳市楹联家协会原主席杨波海,咸阳市委党校社会学教研室主任、副教授赵梅,咸阳师范学院学报编辑部编辑龚阔英出席,市地方志办公室班子成员及相关科室人员参加,会议由副主任卜晓军主持。

为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和市委提出的打造“西部名市、丝路名都”的要求,提升咸阳丝绸之路文化名城形象,市地方志办公室启动《丝绸之路话咸阳》编纂工作,初步拟定编纂大纲,主要内容包括丝路与咸阳,丝路人物、经贸、风物、文化遗产,丝路新成就等方面,重点反映丝绸之路开通后,咸阳境内丝路沿线的重要人物和重大事件,诠释好咸阳是古丝绸之路第一站和古丝绸之路对咸阳经济文化发展所起的促进作用。

各位专家学者结合各自的研究领域,紧紧围绕初步拟定的《丝绸之路话咸阳》篇目大纲进行热烈讨论,重点从框架结构、记述内容、体例运用等方面提出了许多中肯的、具有建设性的意见和建议,为进一步修改完善篇目大纲奠定坚实基础。会上,周伟洲教授、张世民巡视员分别向市地方志办公室赠送其主编的《丝绸之路辞典》和《杨良瑶与海上丝绸之路》书籍。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
推荐图文
《丝绸之路话咸阳》篇目大纲座谈会召开
市地方志办公室开展向咸阳师范学院赠送地方志书活动
市方志办召开党史学习教育动员会