咸阳地情网

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市地方志办公室在首届全国方志论坛暨中国地方志学会方志学分会2020年年会上交流方志理论研究成果
来源: 咸阳市地方志办公室     作者: 高文智     时间: 2020-12-29 10:44:01

2020年12月23—24日,首届全国方志论坛暨中国地方志学会方志学分会2020年年会在湖南省株洲市召开。会议由中国地方志指导小组办公室、中国地方志学会方志学分会主办,湖南省地方志编纂院承办,株洲市委党史研究室(市地方志编纂室)协办。论坛共有来自全国地方志工作机构、高等院校的工作人员和论文作者100余人参加。

首届全国方志论坛以文与会,大会共收到论文212篇,经过专家匿名评审,确定参会论文60篇。陕西省共有3篇,其中咸阳市地方志办公室高文智、彭易两人以《咸阳方志文献对陕西咸阳乡村振兴的助推》为题提交的论文入选。

会议以大会交流和分组讨论相结合的形式,进行了深入的理论研讨和学术交流。咸阳市地方志办公室代表分别从“陕西咸阳乡村振兴的哲学基础”“咸阳旧志文献对传统文化的继承”以及“文旅融合助推咸阳乡村振兴的反思”等三个方面探析了咸阳方志文献对咸阳乡村振兴的助推作用。在讨论环节,向与会成员介绍了咸阳旧志文献所反映出的“尚法”“诚信”“孝义”和“廉洁”等文化品质,并结合具体实例展示了咸阳方志文献通过文旅融合助推咸阳乡村振兴的做法,受到与会人员的一致好评。

通过参与首届全国方志论坛,向与会人员介绍了咸阳修志编鉴和地情文化资源开发利用等方面的情况,共同探讨了全国二轮志书编纂过程中形成的经验、三轮志书编修的思考、重大专题志编纂和修志为用的做法,加强了与全国方志界的交流,提升了咸阳在全国的知晓率和美誉度,助推咸阳地方志方志研究理论水平的提升。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
推荐图文
咸阳市地方志办公室在首届全国方志论坛暨中国地方志学会方志学分会2020年年会上交流方志理论研究成果
市方志办组织开展学习贯彻市委七届十二次全会精神专题研讨
市方志办党组书记张宏立宣讲党的十九届五中全会精神