咸阳地情网

是否打开信息无障碍浏览

向“神经末梢”延伸 到“指间云端”解难 我市以政务公开“透明度”提升群众“满意度”
来源: 咸阳日报     作者:     时间: 2022-07-04 17:11:04

“高龄补助怎么办理?种粮补贴标准是多少?轻轻点下屏幕就出来了。”7月1日,兴平市桑镇祝原村党支部书记贾榜科指着政务公开信息查询机说,“过去,村民办事流程不清、政策不明,现在村民一查便知。”

在祝原村政务公开专区,记者点开查询机发现,除村级信息,查询机通过外接互联网直达省市县政府信息公开栏目,政策信息一目了然。“申请项目清楚,政策一看就懂,通过这个设备,村里成功申请到了50万元的辣椒烘干项目扶持资金。”祝原村辣椒种植大户贾东世说道。

今年以来,我市按照“务实推进,试点先行,富有特色”的原则着力开展政务公开专区建设。全市相继建成村级专区25个,以彬州市韩家镇“老韩说事”为代表的镇级专区46个,遍布13个县市区。预计到今年年底,再增加村级专区149个,镇级专区35个,通过加强政策解读人员队伍建设、制度建设、能力提升,提高现场政策解读能力,用“乡音乡语”让政策“活灵活现”。

与此同时,我市通过“全方位提高政策公开质量、多举措提升政务服务质效、高效率推进政务公开流程再造、高标准优化公开平台建设”四个抓手,强力推进透明政府、服务型政府建设,高标准建成58家政府网站和305个政务新媒体两个矩阵,畅通公开渠道,提高解读水平,扩大服务半径,用数字化新媒体渠道,让便民利企政策“飞入”寻常百姓家和小微企业。

旬邑县通过塑造线上政策解读卡通形象,采用动漫、视频、政策图解等形式,持续发布和解读政务服务信息。政府工作报告、疫情防控政策、防返贫动态监测等一系列重大政策事项解读文章和视频,收到了良好的社会反响。

“通过动漫视频这种新颖的形式,让群众对政府工作、疫情防控、扶贫政策等信息有了更为直观、生动的了解。”市政务公开办一级主任科员王梅介绍。今年以来,市县两级累计发布政策解读148个,同比增长48.5%,政策解读率100%。

彬州市用群众企业办事程序的减法,换来办事效率的乘法。对标“四减”(减材料、减环节、减时限、减上门次数),从群众企业找政府部门办事,变为政府部门“入户进企”,现场为企业送政策。成立“彬捷通”助企纾困服务团队,实现窗口前移,服务前置;一次对接,现场办理,为企业生产运营主动服务迎来点赞。

“前几天,因彬长大佛寺矿业有限公司项目法人变更,导致项目无法在陕西省投资项目审批平台申报,我们联系省投资项目审批监管平台现场给予办理。自成立‘彬捷通’以来,我们已上门服务企业48家,解决实际困难37个。”彬州市行政审批服务局业务协调办公室主任孙海鹏说。

与此同时,各县市区持续深化政务公开,让公开成为群众办事的“掌中宝”、企业发展的“导航器”。受新冠疫情影响,陕西聚彩文慧传媒有限公司未能及时办理变更审批业务,导致无法正常运营。得知咸阳政务服务中心设置有“跨省通办”窗口,公司相关人员连忙来到这里。“真没想到‘分分钟’就办好了!我们少跑路,企业得实惠。政府越透明,我们越欢迎。”公司负责人李女士感慨不已。

“政务公开的重点是提升服务质效,打通群众企业办事的难点和堵点。”市政府办公室副主任李军介绍。去年6月以来,我市通过整合12338、12385等8个政务服务热线,将短信、信箱、微博、微信与12345便民服务热线深度融合,实现跨地区、跨部门、跨层级协同办理。

市政务服务中心率先在全省开展网上中介服务超市事项梳理工作,共梳理事项6612项。截至目前,入驻中介机构266家,涵盖技术审查、论证、评估等60余项服务类别,直接降低了企业获取服务的时间成本和交易成本。

据悉,今年以来,全市县镇村四级累计发布政务服务事项办事指南45725个;累计主动公开各类政务信息6.58万条,同比增长27%。

“让政务服务公开不断向最基层‘神经末梢’延伸,使‘政策进村’和‘服务上门’成为常态。”李军说。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
推荐图文
市地方志办公室到兴平开展主题党日活动
咸阳市地方志办公室到长武县开展地方志书进农村活动
长武县举行志鉴“六进”活动启动仪式