咸阳地情网

是否打开信息无障碍浏览

准确把握“三农”工作重心历史性转移 扎实推进脱贫成果与乡村振兴无缝衔接
来源: 咸阳日报     作者:     时间: 2021-06-01 17:03:32

5月27日,全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组召开第一次全体会议。市委书记、领导小组第一组长杨长亚主持并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和关于“三农”工作的重要论述,准确把握“三农”工作重心历史性转移,健全机制、夯实责任,推进脱贫成果与乡村振兴无缝衔接,全力促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

市长、领导小组组长卫华讲话。市委副书记、领导小组常务副组长吕来升安排巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和当前农业生产工作。市委常委、领导小组副组长郭柱国、王飞、罗军出席。副市长、领导小组副组长程建国通报全市脱贫攻坚成果“三看三查三巩固”工作进展情况及下一步工作措施。

杨长亚指出,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,是“十四五”时期“三农”工作的战略任务,要准确领会有效衔接、平稳过渡、协同推进的深刻内涵,系统谋划推进5年过渡期各项工作,既增强脱贫的稳定性,又提高乡村振兴的系统性,确保工作不留空档、政策不留空白、发展不留空点。要着力强化规划、产业、人才等战略支撑,立足全局、统筹城乡,科学编制总体规划和专项规划,以农村经济“千村万户”增收行动为牵引,大力实施绿色高效“吨粮田”粮食保安、高产高效“万元果”质效攻关、百万元农村合作组织培育发展等“六大工程”,不断夯实农民增收和乡村振兴产业基础。要多管齐下为农村育才、用才、留才,健全优化推进机制,处理好“城”与“乡”、“大”与“小”、“人”与“地”、“统”与“分”、“近”与“远”的关系,增强工作的整体性和协同性。要狠抓当前重点工作,常态化开展“三看三查三巩固”,科学应对各类自然灾害,全力做好抢收抢种,最大限度提高粮食产量、保障农民利益。要坚决夯实各方责任,全面精准对接中央精神和省委要求,注重政策统筹、方案统筹、力量统筹、进度统筹,把任务具体到人到岗,确保工作有条不紊、有力有序向前推进。

卫华强调,要弘扬伟大脱贫攻坚精神,切实扛起巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的责任,要抓好当前,持续深化“三看三查三巩固”,守住不发生规模性返贫的底线,有效巩固拓展脱贫攻坚成果。要统筹长远,及时对接政策要求,突出产业振兴,突出项目谋划申报,统筹推进各项工作,促进乡村振兴高点开局。要完善机制,市级领导带头抓,“一办八组”协同配合,凝聚强大工作合力,确保工作取得实效、经得起检验。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
推荐图文
市方志办到范李村开展主题党日活动
【“我为群众办实事”实践活动】咸阳市地方志办公室向社会开放阅览室、资料室
市方志办开展“我为群众办实事” 送书进社区活动