咸阳地情网

是否打开信息无障碍浏览

市委召开常委会(扩大)会议
传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示 传达贯彻省“两会”和全省农村工作会议精神
来源: 咸阳日报     作者:     时间: 2021-02-01 16:05:19

1月31日,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记对政法工作的重要指示和中央、省委政法工作会议精神,传达贯彻省十三届人大五次会议、省政协十二届四次会议和省委主要领导同志在参加省十三届人大五次会议咸阳代表团审议时的讲话精神,传达贯彻全省农村工作会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,研究讨论提请市“两会”审议的有关文件。市委书记杨长亚主持会议。

会议指出,习近平总书记对政法工作的重要指示,透彻分析政法工作面临的新形势,明确指出今后一段时期政法工作的发展方向、重点任务,为新时代政法事业发展提供了根本遵循。要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神与学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话、中央和省委政法工作会议精神结合起来,把牢政治方向,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持党对政法工作的绝对领导,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。要把确保政治安全作为第一任务,贯彻总体国家安全观,全力化解各类风险隐患。要统筹发展和安全两件大事,加快司法体制改革,推进平安咸阳、法治咸阳建设,为高质量发展提供安定有序的营商环境和社会环境。要坚持人民至上,全面准确贯彻民法典,加大民生领域执法司法保障力度,维护群众合法权益,全力满足人民群众对公平正义的新期待。要持续推进政法领域全面深化改革,扎实开展政法队伍教育整顿,强化政治、思想、纪律、作风锤炼,锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

会议强调,刚刚结束的省“两会”是在建党100周年、“十四五”开局起步的关键时期召开的一次重要会议,对2021年和“十四五”时期全省上下落实“三新”、实现“三高”作出了全面系统部署。要把学习宣传贯彻省“两会”精神作为当前一项重要政治任务,认真学习省委主要领导同志在参加咸阳代表团审议时的讲话精神,精心组织学习宣传活动,引导干部群众切实领会精神实质,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要把省“两会”确定的目标任务与咸阳发展实际结合起来,以高质量发展、高品质生活、高效能治理为主攻方向,聚精会神抓项目,发挥优势促创新,因地制宜强县域,推动新时代追赶超越迈出更大步伐。要抓牢用好加快西安——咸阳一体化、建设体育消费试点城市等发展机遇,积极沟通争取更多支持,进一步放大比较优势,奋力争先进位。要精心做好市“两会”筹备工作,按照省“两会”精神和市委七届十二次全会部署,周密谋划2021年和“十四五”时期全市高质量发展目标要求、重点任务,确保大会开出好效果、开出新气象。临近年关,要盯紧抓实当前重点工作,科学精准防控疫情,统筹推进保供稳价、安全生产、大气污染防治、食品药品安全等工作,组织好春节期间各类文化、消费活动,确保全市人民群众过一个平安祥和的春节。

会议强调,全省农村工作会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化明确了路线图、施工表。要学深悟透习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和来陕考察重要讲话,坚持农业农村优先发展不动摇,以实施农业农村“千村万户”增收计划为重点,推进亩产“吨粮田”,攻关亩增“万元果”,培育发展年收入百万元以上农村专业合作组织,兜牢底线防止发生规模性返贫,千方百计增加农民收入,保障粮食生产和重要农产品供给,多措并举提升农村人居环境,以“三农”工作新成效庆祝建党100周年。

会议还研究了其他事项。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
推荐图文
咸阳市地方志办公室在首届全国方志论坛暨中国地方志学会方志学分会2020年年会上交流方志理论研究成果
市方志办组织开展学习贯彻市委七届十二次全会精神专题研讨
市方志办党组书记张宏立宣讲党的十九届五中全会精神