咸阳地情网

是否打开信息无障碍浏览

中共咸阳市委七届十二次全会举行
来源: 咸阳日报     作者: 杨宇晗 包鑫 王晓田     时间: 2020-12-08 17:14:51

全会讨论《咸阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》

审议通过《中共咸阳市委关于勇立潮头真抓实干奋力谱写咸阳新时代追赶超越新篇章实施意见》

杨长亚作报告并讲话 卫华作《纲要》说明 吕来升作《实施意见》说明

市委书记杨长亚在中国共产党咸阳市第七届委员会第十二次全体会议上讲话。

12月7日,中国共产党咸阳市第七届委员会第十二次全体会议召开。

12月7日,中国共产党咸阳市第七届委员会第十二次全体会议举行。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实省委十三届八次全会部署要求,听取市委常委会工作报告,讨论《咸阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》,审议通过《中共咸阳市委关于勇立潮头真抓实干奋力谱写咸阳新时代追赶超越新篇章实施意见》,总结今年和“十三五”时期工作,安排明年和“十四五”时期工作。

全会由市委常委会主持。市委书记杨长亚代表市委常委会报告今年工作、安排明年工作和“十四五”时期高质量发展任务。市委副书记、市长卫华作《纲要》说明。市委副书记吕来升作《实施意见》说明。市委常委马俊民、崔勒宇、李晓静、孙亚政、张海文、罗军、王宏兵、曹汉平在主席台就坐。市委委员、市委候补委员出席会议。

全会充分肯定了今年以来市委常委会的工作。全会认为,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在省委省政府的坚强领导下,市委常委会坚持把学懂弄通做实习近平总书记来陕考察重要讲话精神贯穿始终,一手抓疫情防控和经济社会发展,一手抓“止滑促升、决战收官”,贯通落实“五项要求”和“五个扎实”,稳中求进、进中求新、保中求胜,推动经济高质量发展,深化改革扩大开放,持续改善生态环境质量,加强社会建设增进民生福祉,一以贯之全面从严治党,全市经济社会发展和党的建设取得新成绩。

全会提出,“十四五”时期是咸阳推动高质量发展的战略机遇期、快速转型期、势能集聚期。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和党的十九届五中全会精神,站位党之大者,胸怀国之大者,全面落实“五项要求”和“五个扎实”,始终以经济建设为中心,以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以深度融入“双循环”新发展格局为关键,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,推动经济增长中高速、有效供给中高端,聚力建设“一核心两示范四高地”,勇立潮头、真抓实干,推进咸阳各项事业一路向“阳”,开启全面建设社会主义现代化新征程,奋力谱写咸阳新时代追赶超越新篇章。

杨长亚强调,要积蓄新动能,突出提挡升级、提速增量、提质增效、提能增智,把稳增长摆在经济工作首位,构建“五主导、四特色、四新兴”现代产业体系,挖掘创新潜力,统筹智慧、智能、智造发展,推动基础产业固本增效、传统产业转型增力、新兴产业接续增量。要拓展新空间,紧盯城市空间、外向空间、市域空间,打造立体综合现代交通,加大老旧小区、老旧街巷改造力度,构建国内国际“双循环”承接地和集散地,形成“一心三极三带五板块”格局,增强发展的容量支撑和回旋余地。要打造新地标,提升“两区两园”和县级工业园区增长极作用,培育地理文化、产业产品品牌,形成地标园区、地标产业、地标品牌。要谱写新篇章,办好就业、教育、医疗、社保、住房、出行、物业管理等民生实事,改善生态环境质量,巩固文明城市创建成果,推进市域社会治理现代化,满足人民群众对美好生活的需要。

杨长亚强调,五年看头年,开局是关键。做好明年工作,要力促经济运行尽快回归合理区间,在“止滑促升、决战收官”基础上,以提消费强势头,以稳工业保增长,以扩投资增后劲,筑牢高质量发展的基础。要以高质量项目引领高质量发展,落实“三包三促”责任制,抓好签约项目落地,立起谋项目、盯项目、抓项目导向,主动承接产业转移,牢牢掌握高质量发展的主动权。要奋力迈出改革开放更大步伐,加大重点领域改革力度,进一步优化提升营商环境,持续扩大外贸外资,不断增强高质量发展的动力。要全面实施乡村振兴战略,促进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,壮大农村集体经济,改善生态环境质量,抓好公共文化服务,加强基层民主和法治建设,增加群众稳定收入,努力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。要把全面从严治党引向深入,突出加强政治建设,谋划实施建党100周年系列庆祝活动,加强组织体系建设,强化正风肃纪反腐,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

杨长亚强调,咸阳追赶超越、拼命向前的步伐一刻都不能停歇。要提高一路向“阳”的思想觉悟,提高政治站位,强化争先意识,坚持底线思维,以思想觉悟新提升推动事业发展新开拓。要锤炼一路向“阳”的能力水平,在发展实践中砥砺“八种本领”、提高“七种能力”,切实提升洞察力、谋断力、创新力、统筹力,更好地推动咸阳发展航船破浪前行、行稳致远。要砥砺一路向“阳”的过硬作风,坚持领导带头,突出实干为先,注重一线落实,强化担当执行,努力把定好的目标变为实实在在的发展成效、群众福祉。要树立一路向“阳”的鲜明导向,以用人激活动力,以奖罚激昂干劲,以关爱激发热情,把干事创业、奋发有为的精气神立起来、鼓到位。要营造一路向“阳”的生动格局,坚持党的全面领导,调动一切可以调动的积极因素,围绕中心、内聚合力、外树形象,凝聚团结兴咸的磅礴力量。

现职市级领导同志,不是市级领导的市级民主党派主委,市级部门单位主要负责同志,省市双管单位和部分驻咸单位、部分重点企业党员负责同志,省第十三次党代会、市第七次党代会基层党代表等列席会议。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
推荐图文
三原县在全市率先完成地方志“两全目标”
市方志办传达学习市委七届十二次全会精神
苏州市方志办来咸学习交流地方志工作