咸阳地情网

是否打开信息无障碍浏览

全市稳增长暨重大项目观摩推进会议召开
来源: 咸阳日报     作者: 康丹 杨宇晗     时间: 2020-08-07 14:55:42

8月4日至5日,全市稳增长暨重大项目观摩推进会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话、在企业家座谈会上的重要讲话和7月30日中央政治局会议精神,认真落实省委十三届七次全会、全省市委书记稳增长工作会议和市委七届十一次全会部署要求,动员全市上下以稳增长为主基调、以抓项目为主旋律,只争朝夕、真抓实干,奋力谱写咸阳新时代追赶超越新篇章。

会议分两个阶段,4日进行了集中观摩,5日上午召开大会。市委书记岳亮主持并讲话。市长卫华安排工作。市人大常委会主任张岗岭,市政协主席汪文展,市委副书记陈波出席会议。市委常委马俊民、李晓静、张海山、王飞、张海文、王宏兵、曹汉平和相关市级领导参加会议。市委常委、常务副市长孙亚政点评全市稳增长和重点项目建设、固定资产投资等情况。

岳亮指出,发展是硬道理,项目是硬载体。全市上下要牢记“危和机总是同生并存的,克服了危即是机”,保持战略定力,把稳增长、抓项目作为下半年经济工作的重中之重,善于积势蓄势谋势,精于识变求变应变,勇于守责担责尽责,在危机中育新机、于变局中开新局,奋力完成全年目标任务,实现“十三五”圆满收官。要坚持项目为王理念,刀下见菜赶进度,提高开工率、竣工率、达产率和转化率,抓好项目入统;跟踪服务强保障,建立“要素跟着项目走”机制,在政策法律框架内灵活地、创造性地为项目建设搞好服务;精准对接抓储备,突出精准招商、以商招商,抓住用好政策谋划布局一批“两新一重”项目,以项目建设高质量支撑咸阳发展高质量。

岳亮强调,要确保三季度主要经济指标扭负为正,狠抓工业增长,落实中央和省上政策措施,稳住能源工业,支持非能工业特别是战略性新兴产业发展,一企一策帮扶停减产企业,促进重点项目释放更多产能;扩大有效投资,布局数字经济、生命健康、新材料等未来产业,加大民生领域配套建设和资金投入力度,保障银西铁路、东庄水库、地铁1号线三期等项目加快建设;强化消费拉动,扩大消费基本面,发放文体旅游等消费券,减免景点门票,激活商贸流通、餐饮住宿等,壮大线上零售、智慧问诊、在线教育和直播带货、云逛街等新型消费,加快特色商业街区改造提升;提升市场活力,落实各级纾困惠企政策,保障各类企业、个体工商户等市场主体权利、机会、规则平等,持续深化“放管服”改革,打造市场化法治化国际化零投诉营商环境。

岳亮强调,要用全面、辩证、长远的眼光看经济发展,强化质量导向,把稳增长工作融入打造优势产业集群中,系统布局战略性新兴产业,深化军民融合发展;注重三产协同,构建“3+X”现代农业产业体系,加快重大农业产业项目建设,壮大生产性服务业;办好民生实事,推进脱贫攻坚,抓好重点群体就业,打好四场保卫战;坚持安全发展,防范化解各领域风险,推广运用“五链共治、法在基层”诉源治理模式,抓好安全生产和防汛工作。要加强各级党委对经济工作的集中统一领导,强化政治担当,切实改进作风,严肃督导问责,大力精简会议,以过硬责任、过硬担当、过硬举措、过硬作风抓好任务落实。

卫华要求,要认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话以及7月30日中央政治局会议精神,坚定信心,以时不我待的紧迫感抓项目、扩投资、稳增长。围绕三季度主要指标扭负为正,突出工业、投资、消费三项重点,夯实工作责任,强化措施,进一步把压力传导下去。要强化“经济工作项目化”理念,在建项目要提速,招商引资要加力,持续优化营商环境。要抓住“十四五”规划重大窗口期,突出七个方面重点,全力做好项目谋划以及申报。要实干、大干,领导干部要坚持以上率下,强化问题导向,形成工作合力,促进经济增长扭负为正、持续向好。

会议播放了全市上半年经济指标及项目建设情况短片,通报了全市经济发展和重点工业项目建设情况。各县市区委和咸阳高新区、大西安文体功能区、纺织工业园管委会主要负责同志分别发言。 

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
推荐图文
苏州市方志办来咸学习交流地方志工作
市方志办传达学习党的十九届五中全会精神
市政府督查室、市地方志办公室专项督查全市地方志“两全目标”工作进展情况