咸阳地情网

是否打开信息无障碍浏览

中国首届方志编辑出版学术论坛在云南昆明举办
来源: 中国方志网     作者:     时间: 2021-05-21 11:42:50

2021年5月18日,中国首届方志编辑出版学术论坛在云南昆明举办。论坛由中国地方志学会编辑出版分会主办,方志出版社承办,云南省地方志办公室协办。

云南省副省长李玛琳出席论坛开幕式并致辞,原国家林业局局长赵树丛到会指导,中央宣传部出版产品质量监督检测中心主任袁亚平、中国社会科学院科研局副局长郭建宏出席论坛并讲话,中国地方志指导小组办公室党组书记、方志出版社社长高京斋以“新时代、新方志、新使命”为主题发表主旨讲话。云南省政府副秘书长彭耀民出席开幕式。论坛由方志出版社总编辑、中国地方志学会编辑出版分会会长于伟平主持。

李玛琳对论坛在昆明举办表示祝贺,向中宣部、中国地方志指导小组及其办公室和各兄弟省区市长期以来给予云南的关心、支持和帮助表示感谢,并简要介绍了云南省情及近年来云南地方志工作的开展情况和取得的成绩。李玛琳表示,中国首届方志编辑出版学术论坛在云南举办,这既是对云南省地方志编纂出版工作的肯定和指导,也是云南向各兄弟省区市学习的一次难得机遇。云南省将以本次论坛的举办为契机,持续提升志鉴编纂质量,为地方志事业高质量发展作出新贡献。

袁亚平对论坛的举办表示热烈的祝贺。他表示,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,方志出版同仁与全国出版人一道,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持走高质量发展之路,体现了出版人高度的历史使命感和责任感。袁亚平结合当前的政策要求和工作实际指出,在社会主义文化强国建设中,加强方志出版质量管理、促进质量提升,一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,把握好志书出版质量的基本要求,自觉认清方志出版的优质方向;二是要了解和认清当前出版管理中存在的一些倾向性问题,切实找到提升方志出版质量的着力点;三是要以强烈的政治责任感和历史使命感探索出一条方志出版管理的特色之路。

高京斋首先代表中国地方志指导小组办公室、中国地方志学会、方志出版社向各位领导对大会的支持表示感谢,向各位与会代表表示热烈欢迎。随后,高京斋在主旨讲话中指出,在习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话发表五周年之际,举办中国首届方志编辑出版学术论坛恰逢其时,并就举办好此次论坛提出三点意见:一是要准确把握方志作为中华民族优秀文化传统载体在世界上具有的唯一性,方志出版社作为国家级志鉴出版社在专业上具有的唯一性。质量是志书的生命,是地方志发挥功能的基础和前提,编辑出版是保障志鉴图书质量的最后环节,作为新时代的方志出版人要坚决筑牢中国方志编辑出版的最后防线,确保志鉴图书的政治性、真实性、系统性、完整性。二是要充分认识举办中国首届方志编辑出版学术论坛的重要意义,围绕“新时代、新方志、新使命”这一主题进行深入研讨,通过思想的交流和碰撞,引发思考、激发灵感,达到统一思想、提高认识、集思广益、形成共识的目的,切实履行好“为党立言、为国存史、为民修志”的神圣使命。三是主动聚焦方志出版高质量发展求贤聚智。围绕如何创新发展理念、如何健全质量内控机制、如何加强人才队伍建设、如何推动技术融合、如何发挥重大选题的示范引领作用五个方面进行深入阐释。最后,高京斋结合习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信,勉励方志人共同回答好“在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”这一时代课题,努力形成人人关注方志事业、人人参与志鉴图书质量建设、人人传承传统文化的新局面,为建设社会主义文化强国作出应有的贡献。

在大会学术交流环节,云南省地方志编纂委员会办公室副主任袁丽萍,中央党史和文献研究院七部展陈处处长、二级巡视员李红喜,中共山东省委党史研究院(山东省地方史志研究院)院长赵国卿,广西壮族自治区地方志办公室党组书记、主任梁金荣等专家代表作会议发言,分析了当前各地各领域方志编辑出版中存在的问题,提出了提升志鉴编辑出版质量的措施、建议。

于伟平作大会总结发言。她表示,与会专家学者们对方志出版的学术问题开展了深入的研讨,这些研讨对当前修志实践和方志出版工作具有重要的理论与学术价值。她还表示,方志出版社作为全国唯一一家地方志专业出版社,理应扛起方志出版高质量发展的大旗,努力编辑出版无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的传世佳作。

中国首届方志编辑出版学术论坛以文与会,共收到学术论文92篇。来自全国地方志工作机构的主要领导,出版界、方志界、学术界的资深专家学者以及论文作者共计100余人参加论坛。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
推荐图文
【“我为群众办实事”实践活动】咸阳市地方志办公室向社会开放阅览室、资料室
市方志办开展“我为群众办实事” 送书进社区活动
全市地方志综合业务培训会召开