咸阳地情网

是否打开信息无障碍浏览

陕西省委省政府领导对全面完成地方志“两全目标”作出批示
来源:     作者:     时间: 2021-01-12 15:44:44

近日,中国地方志指导小组给省政府发来贺信,祝贺陕西省全面完成地方志“两全目标”。贺信中说:“国务院办公厅2015年8月印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》明确要求到2020年全面完成“两全目标”,即省、市、县三级地方志书全部出版和省、市、县三级综合年鉴编纂出版全覆盖。陕西省委、省政府精准施策,攻坚克难,至2020年12月17日圆满完成“两全目标”。编写出版省、市、县三级地方综合志书187部,省、市、县三级综合年鉴2020卷118部,位居全国前列。为激励先进,经中国地方志指导小组领导批准,特向陕西省人民政府致信祝贺。”

省委书记刘国中,省委副书记、省长赵一德,省委常委、常务副省长梁桂分别阅示了中国地方志指导小组贺信,作出了省地方志办公室在过去的一年,克服不利局面,奋起直追,成绩值得充分肯定的批示。

2020年以来,陕西省地方志办公室成立8个督导调研组,围绕承编单位法定职责落实、志鉴编纂进度、出版印刷工作等,深入全省各地沟通协调、解决问题;编印《第二轮〈陕西省志〉编纂指导手册》《陕西省第二轮市县志编写指南》《陕西省第二轮三级志书出版印刷规范》《〈陕西年鉴〉编校规范》,严把志鉴质量关,做好服务保障;发挥“传帮带”作用,给年轻干部压担子,为我省地方志事业持续发展提供支撑。此外,省地方志办公室不断细化工作方法、加强业务指导,帮助工作进展较慢的市县和单位组建专家班子,加快工作进度,同时多次召开出版座谈会和业务培训会,与相关单位当面对接、明确问题、倒排工期,不断查找难点,争取相关资源,推动全省地方志“两全目标”任务完成。

省委、省政府领导的批示体现了对地方志工作的重视和肯定,全省地方志工作者深受鼓舞,倍感振奋。下一步将再接再厉,继续开拓创新,认真谋划陕西“十四五”期间地方志工作,广泛开展读志用志活动,筹备启动第三轮修志试点工作,做好编纂重大时代题材志书的准备工作,合力推动全省地方志事业转型升级,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。


【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
推荐图文
咸阳市地方志办公室在首届全国方志论坛暨中国地方志学会方志学分会2020年年会上交流方志理论研究成果
市方志办组织开展学习贯彻市委七届十二次全会精神专题研讨
市方志办党组书记张宏立宣讲党的十九届五中全会精神