当前位置首页 » 地情文化 » 名吃特产 » 特色饮食

长武水豆腐

时间: 2023-02-03 16:36:34
来源: 长武县地方志办公室
作者: 文红妮
责任编辑: 王昕
【字体: 打印

豆腐的吃法有很多种,蒸、煎、煮、炒,每一种的吃法都有着不一样的味道。而在长武,豆腐却有着一种很特殊的吃法,当地人称之为水豆腐。长武水豆腐,俗称连浆豆腐,当地人喜欢当早餐食用。制作工艺以长武县昭仁街道尧头村为主,代代相传,自古以来便将水豆腐作为招待贵宾的上好佳肴。时至今日,尧头村大多数人都从事水豆腐的加工制作,使长武这一民间美食保留下来。长武水豆腐制作技艺,被列入长武县第一批非物质文化遗产名录。

长武人云:“谁知水豆腐,碗碗皆讲究”。水豆腐做法和一般豆腐一样,用黄豆做原料,做成后不榨干,和豆浆一起盛入餐具,调上盐和油泼辣子,泡上长武锅盔,配上榨菜,豆腐细腻滑爽,味道清香,老少皆宜。长武水豆腐汤清、味香、油汪、辣红,营养丰富,易于消化,解渴耐饥,醇香滋润,并具有软化血管、调节血脂等食疗保健作用。

扫一扫在手机打开当前页